فوائد زيت التين الشوكي التجميلية.. يكتسب زيت بذور التين الشوكي، وهو زيت مرطب ومهدئ مشتق من صبار التين الشوكي، زخمًا سريعًا في عالم التجميل، حيث يستخدم هذا الزيت اللطيف لتحسين البشرة والشعر، ولا عجب في ذلك، فهو زيت زيت غني للغاية بفيتامين E ومليء بمضادات الأكسدة، وهو أحد أقوى مكونات العناية بالبشرة وأغلاها في الأسواق.

فوائد زيت التين الشوكي التجميلية

  • تعتبر عملية استخلاص الثمار من بذور التين الشوكي عملية طويلة قد تستغرق من ثلاثة إلى أربعة أيام، إنها عملية يدوية ويستمر الموسم لبضعة أشهر فقط. وتجدر الإشارة إلى أن نصف طن من ثمار الصبار تنتج لترًا واحدًا فقط من زيت بذور التين الشوكي، وتحتوي كل بذرة على 5٪ زيت فقط وهذه العوامل هي التي تجعل زيت التين الشوكي من أغلى زيوت التجميل في العالم.

ما الذي يميز زيت بذور التين الشوكي؟

  • يحتوي زيت التين الشوكي على أعلى كمية من فيتامين E مقارنة بأي زيت تجميل آخر في السوق. في الواقع، يحتوي على فيتامين (هـ) بنسبة 150٪ أكثر من زيت الأركان.
  • هذا الزيت غني جدًا بالأحماض الدهنية الأساسية بما في ذلك أوميغا 6 و 9 ومضادات الأكسدة والبوليفينول والأحماض الأمينية وفيتامين ك.
شاهد أيضاً:   شروط الحصول على قرض ثاني من بنك التسليف 1443 | بيت العلم

مضاد للشيخوخة

  • تتميز منتجات التين الشوكي بخصائص مضادة للشيخوخة تنبع من زيت الفاكهة الذي يحتوي على فيتامينات وأحماض دهنية جيدة، يعمل التين الشوكي على تحييد الجذور الحرة التي تسبب علامات الشيخوخة المبكرة ، مع تقليل ومنع التجاعيد أيضًا.
  • يمكن أن تعمل المركبات الفينولية الموجودة في زيت التين الشوكي كمضادات للأكسدة ذات خصائص علاجية، ويمكن أن تساعد في التئام الجروح ويمكن استخدامها لعلاج الأمراض الجلدية مثل الأكزيما والصدفية وحب الشباب.
  • كما يحتوي زيت التين الشوكي أيضًا على حمض اللينوليك الذي يساعد على منع انسداد المسام، وهو أحد أسباب الشوائب وحب الشباب والبقع.

ينعم البشرة

  • يعتبر التين الشوكي مصدرًا جيدًا للعديد من الفيتامينات والمعادن، حيث يحتوي على مستويات عالية من فيتامين C، والمغنيسيوم، وحمض الفوليك، وفيتامين B6، والريبوفلافين، والنياسين، والحديد، والكالسيوم، والبوتاسيوم، ويدعم صحة الجهاز الهضمي. ويحتوي زيته أيضًا على فيتامينات مفيدة للبشرة، مثل فيتامين هـ وفيتامين ك، والتي تساعد على تنعيم البشرة.

 يوحد لون البشرة

  • تساعد الأحماض الدهنية الموجودة جميعها في زيت التين الشوكي، على تغذية البشرة، والقضاء على البهتان، وتزويد البشرة بالزيوت التي تفتقر إليها للمساعدة في ترطيب البشرة الجافة والباهتة. عامل مضاد للالتهابات
شاهد أيضاً:   تفسير رؤية ورد الياسمين في المنام

مضاد للالتهابات

  • يتمتع زيت التين الشوكي هذا بقدرات كبيرة على مكافحة الالتهابات، حيث تمارس مركبات البيتالين والفينول هذا التأثير عند وضع الزيت موضعياً على الجلد، كما يمكن تقليل التورم والتهيج الناجم عن لدغات الحشرات أو الخدوش أو الأمراض الجلدية الالتهابية مثل الصدفية والتهاب الجلد عن طريق تطبيق هذا الزيت.

يشفي الجروح

  • توجد أيضًا مركبات الفينول بتركيزات جيدة في زيت التين الشوكي، والذي يمارس تأثيرات مضادة للأكسدة على الجلد ويساعد في إصلاح الجلد التالف، بما في ذلك الجروح والندوب والعيوب الأخرى التي قد تكون لأسباب مختلفة ستبدأ في الشفاء وتتلاشى بمرور الوقت، فضع هذا الزيت بانتظام لجني فوائده العلاجية.

يقلل من الهالات السوداء

  • تتشكل الهالات السوداء تحت العينين لأسباب عديدة، حيث تعتبر قلة النوم والجفاف والإجهاد التأكسدي من العوامل الرئيسية التي يمكن أن تتسبب في جعل منطقة تحت العين باهتة، بينما يحتوي زيت بذور التين الشوكي على أحماض دهنية مغذية للبشرة والتي تمتلك أيضًا خصائص تفتيح البشرة، ويمكن أن تساعد هذه الخصائص في تفتيح الهالات السوداء.
شاهد أيضاً:   افكار هدايا مواليد أولاد وبنات حديثي الولادة

يغذي الشعر

  • نحن نعلم بالفعل أن زيت التين الشوكي يحتوي على الكثير من الأحماض الدهنية والمعادن والفيتامينات التي يمكن أن تفيد الجلد. وبالمثل، يمكن أن تغذي أيضًا فروة الرأس والشعر من خلال توفير الزيوت الصحية التي قد يفتقرون إليها، لاسيما فيتامين E الموجود في التين الشوكي والذي يمكنه ترطيب الشعر بعمق .

 يجعل شعرك لامعا

  • يمكنك استخدام زيت التين الشوكي لجعل شعرك لامعًا، ويمكن أن يمنحك هذا الزيت ضعف كمية الأحماض الدهنية والبروتين مقارنة بزيت الأرجان، وهو زيت شائع يستخدم لاستعادة لمعان الشعر الطبيعي.

يرطب الشعر ويعيد لمعانه

  • فيتامين E الموجود في زيت التين الشوكي ليس مفيدًا فقط في تنعيم البشرة، ولكن يمكنه أيضًا ترطيب الشعر بعمق، كما تعمل الأحماض الدهنية والبروتين في الزيت على استعادة لمعان الشعر الطبيعي، مما يجعله ناعمًا ولامعًا، ويحسن صحة الشعر بشكل عام.

يقلل من تساقط الشعر

  • غالبًا ما يضاف لب هذه الفاكهة إلى منتجات العناية بالشعر حيث أن مضادات الأكسدة والمركبات المضادة للالتهابات يمكن أن تخفف من العديد من أمراض فروة الرأس ، وبالتالي تقلل من تساقط الشعر وتحفز نمو الشعر..

المراجع

المصدر
المصدر

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.