يعتبر الفهد من أسرع الحيوانات على وجه الكرة الأرضية، أدرج مؤخرًا على قائمة الحيوانات المهددة بالانقراض، وللفهد أسماء عديدة، وسنتعرف على ماهي اسماء الفهد خلال السطور التالية.

ماهي اسماء الفهد

ماهي اسماء الفهد
ماهي اسماء الفهد

سارة، ساندي، جوزة الهند، ضوء القمر، شيتاك، دوبي، لوكي، روبرت، أصلان، راجا، سيمبا، زينا، كميل، كودي، ومن أسماء الفهد المشهورة: آزاد، شيتارا، يامبو، فولي، تالي، طمس.

ما هي الفهود

الفهود حيوانات مفترسة متخصصة في السرعة وتعرف بأسرع الثدييات البرية، حيث يمكنهم الوصول إلى سرعات تصل إلى 75-100 كم / ساعة بسرعة كاملة. لديهم أرجل طويلة، وأشواك طويلة مرنة، وخصور تشبه الدبور.

وصف الفهود

ماهي اسماء الفهد
ماهي اسماء الفهد

الفهود كبيرة الحجم نسبيًا (2 متر من الرأس حتى نهاية الذيل، 0.8 متر عند الكتف)، كما أن صدر الفهد مسنن بشكل عميق ليستوعب رئتيه وقلبه الكبيرين، وهذان العضوان هما مصدر قوة هذا العداء، كما أن ذيولها طويلة وتعمل كقوة موازنة لتوجيه جسد الفهد عندما يجري بسرعة.

شاهد أيضاً:   فوائد نجم البحر

الرأس صغير ومبسط بأذنين صغيرتين، ويتم رصد قمة الرأس والخدين بدقة، كما يمكن التعرف على الفهد بسهولة من خلال “علامات الدموع” المتميزة التي تنحني لأسفل من الزوايا الداخلية للعينين إلى زوايا الفم، مع وجود علامات بيضاء فوق العينين وتحتهما.

لديهم أسنان أصغر بكثير من الحيوانات المفترسة ذات الحجم المماثل لأن هذه تجعل الجمجمة أثقل.

تاريخ الفهود

تاريخيا، كانت الفهود موزعة على نطاق واسع في جميع أنحاء أفريقيا واحتلت مدى يبلغ حوالي 25344648 كيلو متر مربع؛ ومع ذلك، فقد انخفض النطاق المعروف مؤخرًا بشكل كبير إلى مجرد 2709054 كيلو متر مربع – وهو انخفاض مذهل بنسبة 89%. بسبب الضغوط البشرية، تم تعديل توزيع الفهود بشكل كبير.

هناك مجموعة معروفة تقارب 6700 بالغ عبر 29 مجموعة سكانية فرعية متبقية في البرية، كما تتواجد أكبر مجموعتين في شرق إفريقيا وجنوب إفريقيا. لقد انخفض وجودها عبر القارة إلى مجرد 10% من النطاق التاريخي، كما انخفض النطاق في شرق إفريقيا إلى 6% من مداها الأصلي، بحيث يتم توزيعه حاليًا على مساحة 310586 كيلومتراً مربع

شاهد أيضاً:   ما هو أكبر بحر مغلق في العالم

الموطن

يمكن العثور على الفهود في مجموعة واسعة من المناطق البيئية، بدءًا من الغابات الجافة إلى الأراضي العشبية والصحاري شديدة الجفاف، مثل الصحراء.

الطعام

الفهود هي مفترسات نهارية (تصطاد خلال النهار) لتجنب خطر وجود مفترسات أكبر، وعلى الرغم من أنها نهارية، إلا أنها تفضل الصيد أو التنقل في الصباح البارد وفي وقت متأخر بعد الظهر.

لكي تنجح عملية الصيد، تحتاج الفهود إلى الاقتراب قدر الإمكان من فرائسها قبل بدء السباق النهائي، مما يجعلهم ينجزون مهامهم.

تصطاد الفهود في المناطق المفتوحة، ومع ذلك فهي تستفيد من أي شكل من أشكال الغطاء المتاح لها أو ببساطة تتجه نحو فريستها لتتجمد فور اكتشافها.

يحاولون الوصول إلى مسافة 100 متر من هدفهم قبل الشروع في مطاردة واختيار الفريسة المعزولة عن بقية القطيع، وبمجرد مطاردة الفريسة، سوف يركضون خلف الفريسة لفترة قصيرة فقط.

ويجب عليهم التأكد من أنهم قادرون على اكتساب الفريسة على الفور تقريبًا لتعثرها بمخالبهم وأخيراً ضمان قبضة الحلق، وإذا لم يكن ذلك ممكنًا، فسوف يتخلى الفهد عن المطاردة.

شاهد أيضاً:   كيف يحدث الجزر

على الرغم من أن الفهود كبيرة الحجم نسبيًا، إلا أنها تتجنب استهداف ذوات الحوافز الكبيرة مثل الحيوانات البرية والحمار الوحشي والجاموس وما إلى ذلك. ويرجع ذلك إلى أن افتراس هذه الحيوانات يتطلب قدرًا كبيرًا من القوة، وهو ما يفتقر إليه الفهد.

المصادر

مصدر 1

مصدر 2

 

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.