الغزال هي ظباء رشيقة وقصيرة القامة، موطنها القارة الأفريقية والآسيوية، تعتبر الظباء من الحيوانات العاشبة التي توجد عادة في القطعان، وتعيش في برية الأراضي العشبية أو منطقة الغابات، تتميز الغزال بأن لها قرون حلقية ومنحنية، وفي هذا المقال سنوضح ما اسم انثى الغزال

ما اسم انثى الغزال

الغزال

ما اسم انثى الغزال

  • الغزال هو حيوان ثدي بقرون حادة، ويتغذى على العشب، وهي ظباء رشيقة تعيش في إفريقيا وآسيا، وينتمون إلى نفس عائلة الماعز والماشية والأغنام.
  • يمكن التعرف على الغزلان من خلال قرونها المنحنية والحلقية، والمعاطف السمراء أو البني المحمر والردف البيضاء، وفي كثير من الأحيان، هناك بقع أو خطوط على معاطفهم.
  • يوجد 19 نوعًا من الغزلان وفقًا لنظام المعلومات التصنيفية المتكامل، الأنواع الأصغر، مثل غزال سبيك و غزال طومسون، يبلغ طولها من (51 إلى 109 سم) عند الكتف، وزنها من (12 إلى 75 كجم).
  • غزال الداما هو أكبر غزال، ويزن من 40 إلى 75 كجم، ويبلغ ارتفاعه من 137 إلى 168 سم.

اقرأ أيضا: اسماء الغزال 

ما اسم انثى الغزال

  • عادة ما يكون ذكر الغزال أكبر من الأنثى، وقد يزن حوالي 66.1 رطلاً (30 كجم)، بينما يمكن أن تزن أنثى الغزال حوالي 55 رطلاً (25 كجم).
  • هذه الظباء لها أسماء مختلفة لكل جنس، يشار إلى ذكر الغزال على أنه باك، بينما يشار إلى الأنثى باسم الظبية، والخنساء والخولة، عادة ما تكون الظبية متعددة الأزواج بطبيعتها وتتنقل في قطيع الأمومة بعد الولادة.
  • يشار إلى رضيع الغزال باسم الظبي أو العجل أو الرشا، يبقى الظبي مع الغزال الأم في قطيع الولادة حتى تنضج بما يكفي لتدبر أمرها بنفسها، قد تكبر أنثى الظبي وتبقى مع والدتها مدى الحياة.
شاهد أيضاً:   تاريخ البحار السبعة

موطن الغزال

  • تعيش معظم الغزلان في مناطق السافانا الحارة والجافة، والصحاري في إفريقيا وآسيا، وللبقاء رطبًا في هذه البيئات القاسية، تقلص الغزلان قلبها وكبدها.
  • وفقًا لدراسة نُشرت في مجلة علم الحيوان الفسيولوجي والكيميائي الحيوي، يمكن أن يتسبب التنفس في فقد الحيوان الكثير من الماء، يحتاج القلب والكبد الأصغر إلى كمية أقل من الأكسجين، لذلك يمكن للحيوان أن يتنفس بشكل أقل ويفقد كمية أقل من الماء.
  • غزال إدمي، المعروف أيضًا باسم غزال كوفيير، هو الغزال الوحيد الذي يعيش في الجبال، وتهاجر خلال فصل الشتاء إلى المناطق الأكثر دفئًا، أما غزال طومسون هي ظباء متوسطة الحجم توجد في شرق إفريقيا.

اقرأ أيضا: معلومات للاطفال عن الغزال 

كم عدد الغزلان في العالم

  • الغزلان قليل العدد ويقدر ببضعة آلاف، هم نادرون ويعيشون في موائل محدودة للغاية، من غير المعتاد رؤية غزال يتجول بمفرده، فهو موجود دائمًا في القطعان.
  • توجد هذه الحيوانات ذات اللون الأسمر في المناطق القاحلة وشبه القاحلة مثل، صحراء السافانا في إفريقيا وتنزانيا، وفي جميع أنحاء شبه الجزيرة العربية، وفي آسيا، ينتشرون عبر الصين والشرق الأوسط وشبه القارة الهندية.
  • هناك العديد من أنواع الغزلان المعرضة والمهددة بالانقراض، على سبيل المثال، يقدر عدد سكان غزال كوفيير بـ 1750 إلى 2950 فقط، وفقًا للقائمة الحمراء للاتحاد الدولي للحفاظ على الطبيعة.
  • الأنواع الأخرى المهددة بالانقراض هي الغزال ذو القرون النحيلة، وتشير التقديرات إلى أنه لم يتبق سوى بضعة آلاف.
شاهد أيضاً:   سبب تسمية البحر الأحمر بهذا الإسم

عمر الغزال وتكاثره

  •  على الرغم من أن الظبي هو حيوان سريع، إلا أنه لا يتمتع بعمر طويل جدًا، في البرية، قد يعيش ما يزيد قليلاً عن ثماني سنوات، بينما قد يعيش في الأسر لمدة تصل إلى 15 عامًا.
  • خلال موسم التزاوج ينتقلون في مجموعات صغيرة تتكون من 3-8 غزال، ويتزاوجون في أكتوبر ونوفمبر ويتسمون بطابع متعدد الأزواج أو منحل.
  • تمر الإناث بفترة إنجاب تسمى الشبق بعد كل 18 يومًا حتى الحمل، تظهر الغزلان الأنثوية تعدد الأزواج، أي أنها تتزاوج بأكثر من ذكر غزال.
  • بعد التزاوج، تحمل الأنثى وتخضع لفترة حمل مدتها 180 يومًا حتى ولادة النسل، رضيع غزال ممرض من الأم لمدة أسبوع تقريبًا وينضم كلاهما إلى قطيع الأمومة لاحقًا.

حقائق ممتعة عن الغزال

ما اسم انثى الغزال

  1. الغزلان هي ظباء قصيرة الحجم، ويشار إليها أيضًا باسم الأقزام.، تزن هذه المجترات قصيرة القامة حوالي 44.1 رطلاً، ولها لون أسمر على جلدها (الفراء).
  2. الغزلان لديهم جسم نحيل ورقبهم وأرجلهم أطول نسبيًا من أجسامهم، الجزء السفلي منها أبيض اللون يستمر حتى أرجلهم، والإناث لها جلد أسود حول حلماتها لمساعدة الصغار على تحديد مصدر الحليب، لكل من الذكور والإناث قرون على رؤوسهم ذات أخاديد غريبة، والذكر أكبر نسبيًا في الحجم من أنثى الغزال.
  3. على الرغم من أن الظباء تعيش في البرية إلا أنها ثدييات رائعة المظهر تمامًا، إنهم لطيفون وودودون حقًا، لكن هذا لا يعني أنه لا ينبغي للمرء أن يحافظ على مسافة بينهم.
  4. الغزال ليس صوتيًا ولكن لديه طريقة مختلفة جدًا للتواصل، فهم يتواصلون عبر الرائحة، وحوافرهم لها غدد رائحة تترك رائحتها لأيام في المنطقة التي يمرون منها.
  5. تعتبر الغزلان كائنات سريعة جدًا، خاصةً لأنها يسهل اصطيادها من قبل الحيوانات المفترسة مثل القطط البرية، تصل سرعة الغزال إلى أقصى حد عند 60 ميل في الساعة، ومن المعروف أن الغزلان تحافظ على سرعة 30-40 ميلاً في الساعة أثناء الركض من الحيوانات المفترسة.
  6. تعتبر الغزال من الحيوانات المجترة وتتغذى على نظام غذائي للحيوانات العاشبة، تتغذى على الأعشاب والأعشاب القصيرة وأوراق الشجر، ويحصلون على معظم العناصر الغذائية مثل الفيتامينات والكربوهيدرات من النظم الغذائية النباتية. تمامًا مثل الكنغر، يمكن للغزال أن يقفز قفزة عالية، ويمشون بشكل طبيعي حتى يتعرضوا للتهديد أو الإثارة، مكنهم القفز بمقدار 10 أقدام (3 م) أو أكثر في الهواء.
  7. يفتقر الغزال إلى الأسنان القاطعة والأنياب العلوية، تتغذى على المواد النباتية باستخدام فكيها القوي لتفتيت جزيئات الطعام.
شاهد أيضاً:   كيف يحدث المد والجزر في البحر

المراجع

مصدر1
مصدر2
مصدر3

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.