يقع مصلى برودر كلاوس الميداني في حقل بعيد في (Wachendorf) بألمانيا، ويقف مثل كتلة متراصة من خارج كوكب الأرض مرسلة إلى الأرض في مهمة روحانية حديثة وحشية، ومع ذلك فقد تم إنشاؤه باستخدام بعض التقنيات البدائية المدهشة. حيث صمّمه المهندس المعماري السويسري الشهير بيتر زومثور، تم إنشاء الكنيسة الخماسية الطويلة بين (2005-2007) باستخدام التقنيات والإلهام المستمد من المزارعين المحليين. بينما تم إنشاء الهيكل في الأصل عن طريق ميل 112 جذوع شجرة معًا مثل الخيمة.

 

التعريف بمصلى برودر كلاوس الميداني

 

تم تحويل مصلى برودر كلاوس الميداني إلى كنيسة خرسانية صغيرة بناها مزارعون محليون على حافة حقل. بحيث يتم صب الخرسانة حول مجموعة من 120 جذوع شجرة، مقطوعة في غابة محلية، ثم يتم حرقها ببطء. بينما أدّى الترتيب الدقيق لأشجار الدمعة أو الأوراق إلى تكوين العين التي توفر الضوء المباشر الوحيد للمساحة الصغيرة المظلمة. كما أن الكنيسة الميدانية مخصصة للقديس نيكولاس فون دير فلو، المعروف باسم الأخ كلاوس. وتم تكليفه من قبل المزارع هيرمان-جوزيف شيدتويلر وزوجته تروديل وقاموا ببنائه إلى حد كبير بمساعدة الأصدقاء والحرفيين في أحد حقولهم فوق القرية.

 

تم استخدام هذا بعد ذلك كشكل لبقية الكنيسة حيث تم صب الخرسانة حول الخارج، ممّا يخلق سطحًا خارجيًا زاويًا مسطحًا. وبمجرد اكتمال ذلك، اشتعلت النيران في جذوع الأشجار، التي لا تزال مكشوفة من الداخل، تاركة الجدران محترقة ومزخرفة بشكل غريب بانطباعات الخشب الذي تحول إلى رماد. بينما كلمسات نهائية غير جذابة بشكل كبير، تم تشكيل الأرضية من كتلة صلبة من الرصاص المصهور المصبوب وتم تركيب باب مثلث حاد فوق المدخل.

 

مع عدم وجود بنية تحتية مثل الكهرباء، تحصل الكنيسة الخرسانية البسيطة على كل ضوءها من الفتحة الموجودة في الأعلى حيث التقى جذوع الأشجار مرة واحدة وعبر عدد لا يحصى من أنابيب الفولاذ المقاوم للصدأ التي تم وضعها في الجدران ممّا يسمح للإضاءة بملء الفراغ من خلال مجموعة كرات زجاجية في الثقوب. حيث أنه لئلا ينسى أي شخص أن المبنى الغريب عبارة عن كنيسة صغيرة، فقد تم تكريسه للقديس نيكولاس أوف فلو، المعروف أيضًا باسم الأخ كلاوس، ونُقش على الباب شكل صليب بسيط.

 

موقع مصلى برودر كلاوس الميداني

 

تم بناء الكنيسة الصغيرة من الخرسانة على حافة حقل في (Mechernich) على طريق (Rissdorfer Weg)، في منحدر منخفض من منتزه (Naturpark Nordeife) الطبيعي، على بعد 55 كم من كولونيا في غرب ألمانيا. كما يتم الترحيب بالزوار الذين يرغبون في أداء فريضة الحج إلى الكنيسة.

 

تصميم مصلى برودر كلاوس الميداني

 

بدأت كنيسة (Bruder Klaus Field Chapel) كرسم تخطيطي تطور في النهاية إلى نقطة مرجعية أنيقة بينما كان ضروريًا في المناظر الطبيعية في ألمانيا. حيث تم تنفيذ التصميم من قِبل المزارعين المحليين الذين أرادوا تكريم برودر كلاوس. ومن أجل تصميم المباني ذات الصلة الحسية بالحياة، يجب على المرء أن يفكر بطريقة تتجاوز الشكل والبناء. حيث يبدو هذا المفهوم صحيحًا في تصميم (Peter Zumthor) إلى (Bruder Klaus Field Chapel)، حيث يتم إخفاء التصميم الداخلي الغامض والحميمي الذي يدعو إلى الانعكاس بواسطة شكل خارجي مستطيل صلب للغاية.

 

في يوم مشمس، تشبه العين ثوران نجم، وهي حقيقة يمكن أن تُعزى وتشير إلى رؤية الأخ كلاوس في الرحم. حيث أن المشاعر الكئيبة والعاكسة التي أصبحت حتمية في لقاء المرء بالكنيسة تجعلها واحدة من أكثر القطع المعمارية الدينية روعة حتى الآن. ولا توجد سباكة أو حمامات أو مياه جارية أو كهرباء وبفضل أرضياتها الخرسانية المتفحمة والمعدنية المصبوبة، تظلّ الكنيسة التي تبدو غير جذابة وجهة متوقعة لكثير من الناس.

 

بناء مصلى برودر كلاوس الميداني

 

الخطوة الأولى في بناء هذه الكنيسة هي ركوب جذوع الأشجار التي سيتعين على الإغلاق أن يتحملها لاحقًا من الخرسانة المسلحة. حيث يتم صب الخرسانة، والقوالب دون تغطية ارتفاع 12 مترًا بالكامل، ممّا يقطع الانسكاب على بعد أمتار قليلة من القمة ويترك أطراف جذوع حرة، مثل (wigwam). وبعد ذلك، لإزالة القوالب الداخلية، يتم حرق الجذوع التي كانت تستهلك مرة واحدة تاركة مساحة سلبية تمامًا من نفس الشكل.

 

طريقة البناء

 

الجوانب الأكثر إثارة للاهتمام في الكنيسة هي في طرق البناء من (wigwam) المكون من 112 جذوع شجرة. وبمجرد الانتهاء من صب الخرسانة، يتم دك الطبقات الخرسانية فوق السطح الحالي، كل منها بسمك حوالي 50 سم مع 24 يومًا من الطبقة المصبوبة يوميًا. بينما عندما تم صب 24 طبقة من الخرسانة وتجفيفها، احترق الهيكل الخشبي، واستمر الاحتراق البطيء 3 أسابيع، تاركًا وراءه تجويفًا مجوفًا أسود اللون، مع جدران سلبية متفحمة كانت فيها آثار قليلة من جذوع الأشجار الأصلية.

 

تتم موازنة المنطقة الوحيدة غير المغطاة بالداخل، وهي الأوكولوس، بمدافع الهاون الأرضية المغطاة بالخرسانة المصنوعة من الرصاص والقصدير، في الموقع باستخدام بوتقة والتي تم إلقاؤها يدويًا بواسطة ميروسلاف سترانسكي وزوجته يمتلكان منطقة مسبك مصقول بالتعاون مع البناء.

 

بناء الكوة

 

الاتجاه الواضح للجدار يقود العين إلى الأعلى إلى النقطة التي يكون فيها السقف مفتوحًا على السماء ونجوم الليل. كما تتحكم هذه الفتحة في المناخ الداخلي في الكنيسة. ويخترق كل من ضوء الشمس والهواء والمطر الفتحة ويخلقان بيئة أو تجربة محددة للغاية بناءً على الوقت من اليوم والموسم.

 

انثقاب الجدران

 

بالإضافة إلى الكوة، يدخل ضوء النهار إلى الكنيسة من خلال فتحات صغيرة 350 موجودة في الجدران الخرسانية. حيث أن هذه الآبار ذات الأنابيب الفولاذية والمستخدمة لتمرير العناصر التي تحمل القوالب الداخلية إلى الخارج قبل أن يتم حرقها، تم تغطيتها لاحقًا بنصف كروي صغير من الزجاج المنفوخ الذي يعطي نكهة خاصة إلى النقطة التي يدخل فيها الضوء وكان ضروريًا بسبب التيارات الهوائية التي نشأت داخل الكنيسة.

 

المواد المستخدمة لبناء مصلى برودر كلاوس الميداني

 

الكنيسة مصنوعة من جذوع الصنوبر والخرسانة المسلحة. ولا توجد سباكة ولا حمامات ولا مياه جارية ولا كهرباء، فقط بوابة معدنية مثلثة عند المدخل والرصيف تم الحصول عليها عن طريق إعادة تدوير وصهر علب 4 تريليون. كما يتم تصنيع الخرسانة المعلقة بخلط حصى الأنهار والأسمنت الأبيض والماء والرمل الأصفر المحمر مع الخرسانة الصخرية التقنية باستخدام المواد الخام الطبيعية.

 

تم إغلاق الثقوب الصغيرة، المصنوعة من أنابيب الصلب المطلي بالكروم، والتي تغطي الجدار الخرساني بالزجاج المنفوخ مع بوهيميا نصف كروي. حيث هناك أيضًا، تمثال بارز من البرونز في الكنيسة الملحقة بالنحات هانز جوزيفسون.

 

المصدر

Bruder Klaus Field Chapel / Peter ZumthorBrother Klaus Field ChapelBruder Klaus Field ChapelBruder Klaus Field Chapel

شاهد أيضاً:   قلعة كولديتز Colditz Castle

اترك تعليقًا

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.